CASA DEL PARQUE DE LAS MÉDULAS
MIERCOLES 16 – MAÑANA
11:00 ACTO DE APERTURA-PRESENTACIÓN BIOCASTANEA 2011
12:00 – 14:00 PRESENTACIÓN DE LA MESA DEL CASTAÑO DEL BIERZO A TODOS LOS MUNICIPIOS DE LA COMARCA. PROGRAMA 2012
CAMPUS DE PONFERRADA. ULE
JUEVES 17 – MAÑANA
8:30 - 9:15 RECEPCIÓN ASISTENTES
9:15 – 09:30 PRESENTACIÓN JORNADAS TÉCNICAS BIOCASTANEA 2011
Bloque temático A. FITOSANITARIO. PLAGAS Y ENFERMEDADES.
Coordinador: Dr. Fernando Castedo Dorado. Departamento de Ingeniería y Ciencias Agrarias. Universidad de León
9:30 - 11:30 MESA REDONDA. CONVIVIR CON EL CHANCRO
Ponencia marco: Lucha contra el chancro mediante el uso de cepa hipo virulenta en El Bierzo. Resultados campaña 2011. Perspectiva.Ana Belén Martín Hernández. Centro de Sanidad Forestal de Calabazanos. Servicio de defensa de la naturaleza. Dirección General del Medio Natural. JCYL.
Mesa redonda:
Tratamientos con cepa hipo virulenta.
Como se convive con la enfermedad. Precauciones y recomendaciones
Experiencias
11:30 - 12:00 PAUSA-CAFÉ
12:00 - 12:45 Situación de la avispilla (Dryocosmus kuriphilus), mecanismos de lucha y resultados en Italia. Lorenzo Fazzi. Presidente di Castanea - European Chestnut Network.Consiglio direttivo Città Nazionale del Castagno.Presidente Associazione per la valorizzazione della Castagna del Monte Amiata I.G.P.
12:45 - 13:30 Nematodos entomopatógenos: su aplicación para el control de plagas. Ana Picoaga Montoussé.Estación Fitopalógica de Areeiro, Diputación de Pontevedra.
13:30 - 14:00 Hacia el desarrollo de estrategias silvícolas para la restauración forestal del castaño americano (Castanea dentata) utilizando híbridos resistentes al chancro.Douglass F. Jacobs. Hardwood Tree Improvement and Regeneration Center, Departamento forestal y de recursos naturales , Universidad de Purdue, Indiana. Estados Unidos. Fundación Americana del Castaño
JUEVES 17.- TARDE
Bloque temático B.1. Mercados, comercialización y producto transformado. Mercados.
Coordinador: D. Pablo Linares Barreal. Director Técnico Marca de Garantía Castaña del Bierzo.
16:00 - 16:30 Coyuntura del sector italiano de la castaña. Castanea EuropeanChestnut Network. Città Nazionale del Castagno. Associazione per la valorizzazione della Castagna del Monte Amiata I.G.P.
16:30 - 17:15 Certificación sostenible de productos forestales no maderables.Arantza Pérez Oleaga. PEFC España.
17:15 - 18:00 La castaña en El Bierzo. Presentación de estudio de mercado. Luís Vargas Brizuela. Director Eurogap Castilla y León.
18:00 - 18:45 Comercio exterior. Normativa y regulación.José Carracedo González. Director Adjunto ADE INTERNACIONAL EXCAL
18:45 – 20:15 TALLERES TEMÁTICOS
TALLER DE EXPORTACIÓN José Carracedo González. Director Adjunto ADE INTERNACIONAL EXCAL
TALLER DE MANEJO Y GESTIÓN SELVÍCOLA DE SOTOS Pedro Álvarez. UO
TALLER DE AGRICULTURA ECOLÓGICA PARA CASTAÑOPablo Linares Barreal. ABA
TALLER DE EMPRESAS. Ana Laura Fernández Marqués. Enedina Nicolás Álvarez. CCB
Durante toda la tarde se realizará un PUNTO DE NEGOCIO. BUSINESS MATCHMAKING
ACTIVIDADES PARALELAS
10:00 – 13:00 "ASAMBLEA FAFCYLE - 25º ANIVERSARIO ASFOLE"
18:45 – 20:15 REUNIÓN GRUPO DE TRABAJO PLATAFORMA NACIONAL DEL CASTAÑO
VIERNES 18.- MAÑANA
Bloque temático B.2. Mercados, comercialización y producto transformado. Industria de transformación.
Coordinador: D. Julio Santín Fernández. Adesper
09:00-09:45 Elaboración de bebidas a partir de la castaña. Dra. González Raurich y Dr. Bernardo Prieto Gutiérrez. Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León
09:45-10:30 Sistemas de producción y conservación de producto elaborado básico. Jesús Quintá. Rocio Freire, Alibós S.L.
10:30-11:15 Tipología de productos elaborados a partir de castaña. Nazaret Gutiérrez Fernández. Caré-Salas, S.L.U.
11:15-11:45 PAUSA-CAFÉ
11:45-12:30 Métodos de Conservación de castaña: Calidad de Producto y Viabilidad: Elsa Ramalhosa, Amílcar António, Isabel Ferreira e Albino Bento. Instituto politécnico de Bragança. Portugal12:30-13:15 Trazabilidad de producto alimenticio. Emilio Sánchez Barrio. Junta de Castilla y León.
13:15-14:00 MESA REDONDA
VIERNES 18.- TARDE.
Bloque temático C. MODELOS PRODUCTIVOS
Coordinador: D. Ángel Gaspar García – Miranda González. Director de la Mesa del Castaño del Bierzo.
16:00-16:30 Introducción. El actual modelo productivo. Pablo LinaresBarreal. Director Técnico Asociación Berciana de Agricultores. Marca de Garantía Castaña del Bierzo.
16:30-17:00 Asociacionismo y cooperativismo. Cooperativas de 2º grado. Modelo andaluz. Francisco Boza Sáez. Vicepresidente Valgenal S.Coop. Cooperativa de 2º grado
17:00-17:30 Explotaciones multiobjetivo. Aprovechamiento integral de los recursos del medio rural. Gestión “Quinta de Vila Boa de Arufe”. Eng. Vasco Veiga. Sortegel. Portugal.
17:30-18:00 Un modelo productivo de futuro para el Bierzo. Proyecto piloto “Las Médulas”.Roberto Rubio Gutiérrez. Técnico de Cesefor.
18:00-18:30 MESA REDONDA-COLOQUIO
18:30-19:00 CLAUSURA con la Presencia de la Cofradía Ibérica de la Castaña
VIERNES 18.- NOCHE.- Cena de Clausura.
Palacio de Canedo. Entrega de premios Biocastanea 2011. Concierto con Jazz…ta Quarteto
SÁBADO 20 Jornada de campo.
Salida de campo y visita a industrias.
Visita guiada Casa del Parque de Las Médulas, visita al soto modelo de Orellán, demostraciones técnicas, maquinaria de recogida, plantaciones, visita a tratamientos y plantaciones. Itinerario cultural Balboa. Vista a industria trasformadora y comercializadora.
No hay comentarios:
Publicar un comentario