lunes, 29 de marzo de 2010

Proyecto universitario para conservar variedades de cereza

Fuente: La Crónica de León

Una investigación de la Universidad de Salamanca ha identificado hasta 50 variedades tradicionales de este árbol frutal, es decir, variedades que no han sido mejoradas para aumentar la producción. Los propios científicos se han visto sorprendidos en este estudio sobre cerezos y guindos, puesto que se trata de variedades no caracterizadas hasta ahora y que en muchos casos son únicas y están en peligro de extinción.

Expertos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales tienen una línea de investigación sobre recuperación y caracterización de variedades tradicionales de cultivos y dentro de ese marco el estudio del cerezo es la parte más antigua y avanzada, gracias a un proyecto impulsado por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y la Junta de Castilla y León. El objetivo era prospectar las distintas zonas de Castilla y León productoras de cerezo, caracterizar las variedades locales e incluirlas en bancos de germoplasma para que no se pierdan.


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DiCyT

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